Как создать благоприятные условия для личного роста

Фундамент для Развития Личности

Личностный рост помогает корректировать черты характера, преодолеть комплексы и негативные мысли, а также научиться контролировать эмоции.

В результате личностного роста человек становится сильнее, крепче, внутренний стержень укрепляется.

Способность управлять собственной жизнью без постоянной поддержки сторонних лиц, показатель личностного роста. Человек, достигнувший такого уровня развития, преодолевает страхи, расширяет горизонты и достигает успехов, что влечет за собой внутреннее развитие.

В процессе личностного роста у человека появляются новые интересы и стимулы для жизни. Он учится анализировать явления и события, осознает логическую связь, лучше понимает людей и разбирается в проблемах, умея определить пути решения.

Такой человек становится способным прощать и отвечает за действия, не стараясь переложить ответственность на других.

Личностный рост представляет собой развитие потенциала личности, комплекса свойств психики, и положительных изменений.

Характеристики личностного роста:

  • Внутренняя свобода освобождает от внутренних ограничений и стремиться к самореализации.
  • Независимость, помогает принимать решения, основываясь на собственных ценностях и убеждениях, обретать независимость от внешних мнений и влияния.
  • Принятие новой информации, помогает искать и принимать новые знания, опыт, расширяя кругозор и ценности. Желание меняться, которое выражается в стремлении преодолевать пределы и непрерывно расти и развиваться.
  • Умение опираться на собственные ресурсы, что подразумевает умение использовать внутренние и внешние ресурсы для достижения поставленных целей
  • Готовность к действиям, которая проявляется в поиске возможностей для достижения личных и профессиональных успехов.

Личностный рост и развитие открывает новые возможности. Понимание себя и окружающего мира, что обогащает жизнь человека. Ускоряет личностное совершенствование.

Давайте разберёмся, как создать благоприятные условия для личностного роста.

Возьмем горшочек, в который будем сажать семечко. Семечко — это наша цель. Если хотите чтобы выросло конкретное, сперва определитесь, что же хотите.
Посадили семечко в землю. Дальше начинается главное: после того, как создали условия, начинается важный процесс — уход.

Если сначала всё сделано правильно, горшочек и землю приготовили, но потом не создаете условия для роста, не ухаживаете, что произойдет Семечко не взойдет, или быстро засохнет.

Так и с личностным ростом. Мало пройти тренинг или прочитать умную книжку. Важно не только создать условия для развития, но и подпитывать этот процесс, чтобы изменения стали второй натурой.

Значит, чтобы произошло чудо, и в горшочке развился цветок, важно ежедневно прикладывать усилия. Рыхлить, поливать, говорить добрые слова.

Создали благоприятные условия, цветок начал набираться силы. Но через некоторое время цветку в этом горшочке станет тесно.

Так и в жизни, которую прокачали в тренинге. Почему потом начинается спад? Потому что в привычной обстановке человеку стало тесно. Человеку хочется нового, хочется развития, достижений. А он держит себя в этой зоне комфорта.

Вот в этот момент, даже если будете постоянно повторять одни и те же действия: кормить, поливать, к свету разворачивать, то цветок всё равно чахнуть будет! Чахнет, чахнет, чахнет — и засохнет, в конце концов.

Так и в личностном росте. Недостаточно набрать набор действий и повторять их изо дня в день. Важно постоянно развиваться. Открывать новые ресурсы.

В случае с цветочком важно изменить условия. Пересадить в другой, больший горшок, добавить свежей земли.

Важно научиться осознавать такие моменты в жизни. Когда чувствуете, что нужно обновление. Когда становится тесно. Тогда надо срочно предпринимать меры по спасению себя.

На уровне ботаники это понятно. А вот когда человека касается, тут уже не замечаем.

У человека есть ступени развития. Одна ступень, это момент пересадки из одного горшочка в другой. Большего размера.

Вот на этом этапе люди ломаются. Кажется дела идут в гору. Устроился. Работа, деньги, здоровье, дела. Можно расслабиться. Можно ничего больше не делать. Не напрягаться.

Но если не создавать новые условия, а продолжать жить в привычной среде, начнется увядание. Тесно корням. Снаружи всё в порядке, а на душе кошки скребут.

С цветком это понятно. Видим первые признаки того, что у него проблемы. Листики желтеют, стебель начинает гнуться, лепесточки опадают. Замечаем, и говорим: Надо спасать цветок, а то зачахнет. И делаем.

Когда похожее происходит в жизни. Человек чахнет, слабеет, а потом умирает, не только в физическом смысле, пожимаем плечами: «Эх, не успели! Ну ладно». Не «эх». А спасать надо было.

Внимание! Это важно. В момент, когда проявляются первые признаки увядания, прикладывайте усилия.

Если раньше действовали по шаблону, теперь дайте ежедневный уход. При начале увядания приложите большие усилий. Пусть эти усилия будут всесторонними.

Нет в жизни мелочей. Что важно, чтобы цветок рос? Вода, еда (почва), воздух, свет, а если еще доброе слово добавить, цветок будет радовать долгие годы.

Если цветочек посадили, то есть создали вначале благоприятные условия, цветок начал расти, а затем убрали один важных элементов, начнется увядание.

В жизни, допустим, возник недостаток денег, а в примере с цветком вместо денег недостаток воды. Всё есть у цветка — солнце, земля, условия, и любовь, каждый день говорите приятные слова. Но убрали воду. Что произойдет? Цветок засохнет.

Другой фактор проверим. Допустим, воду даем, но свет убираем. Ставим в чулан, дверь закрываем и только ночью туда заходим. Поливаем. Условия идеальные, кроме одного — света нет.

Для примера, что происходит с личностным ростом, из жизни, допустим, убираете эмоциональный аспект. Убрали стремление к достижению цели. Зачахнет человек или нет? Зачахнет.

Поэтому важно в комплексе. Когда над собой работаете, мелочей нет. Для того, чтобы двинуться дальше, поставить цель.

Пересадить подросший цветок в свежую почву, в больший объем. Раздвинуть горизонты. Что нужно этому цветку, для роста? Больше пространства. Больше света. Больше питания.

Раздвинули площади, силы приложили, а потом ежедневно ухаживаете за цветочком, ухаживаете за телом, ухаживать за духом.

Каждый день делать шаги по направлению к целям. Держать эту сторону жизни под контролем. Если это не сделать, постепенно начнется увядание и личностному росту капут.

Польза личностного роста

В конечном итоге встает фундаментальный вопрос: Стоит заморачиваться над личностным ростом? Однозначно да. если в планах покорить великие вершины, жить на полной мощности.

Личностный рост подразумевает главное: Нельзя останавливаться на месте. Это как вращение колеса развития: либо двигаетесь вперед, либо теряете движущую силу и стагнируете. И только двигаясь, способны достичь успеха.

Чтобы реализовать мечты, усердно трудитесь, постоянно повышайте профессионализм и развиваться духовно. Это тот путь, который приводит к вершине успеха.

Тот, кто посвящает себя постоянному личностному росту, готов преодолеть преграды и превратить жизнь в шедевр.

Однако личностный рост – это не только вопрос достижения материального благополучия и карьерного роста. Это процесс, который дает новые смыслы и стимул жить.

Личностный рост открывает новые горизонты, помогает понять вещи, которые недоступны нашему взору.

Через самосовершенствование вы погружаетесь в бесконечное море познания, делая жизнь осмысленной.

Не забывайте, что личностный рост требует постоянных усилий. В конце концов, успех в жизни зависит от того, насколько вы готовы нырнуть в мир личностного роста и развития.

Личностный рост и развитие – это большее, чем процесс. Это наш выбор: стоять на месте, оставаясь в рамках привычного и знакомого, или открыться для непредсказуемого и неизведанного.

Каждый может стать хозяином судьбы и создать шедевр, используя личностный потенциал. Поскольку жизнь – это полотно, которое сами раскрашиваем. Не бойтесь рисковать и идти вперед – только тогда жизнь станет произведением искусства

Не забывайте. Необходимо ежедневно прикладывать усилия для личностного роста. На что обращаете внимание растет и развивается.

Так что идите, и возделывайте цветы жизни.
Успехов, процветания, благополучия.

Андрей Ушков.

Еще статьи