Граница на замке

19-05-2025 15:00

Не так сидишь, не так свистишь, не так ведешь хозяйство, ну, кто так детей воспитывает… Есть множество вариантов, как другие люди нарушают наши личные границы. С какими-то из них справляемся легко, некоторые научились игнорировать, а есть такие, которые до сих пор вызывают бурю эмоций и желание послать нарушителя куда подальше. Знакомо, правда?

Личные границы – это невидимая стена, которая окружает наше «я», определяя, что для нас приемлемо, а что нет. Это своеобразный «периметр безопасности» нашей психики и физического пространства. Именно личные границы помогают нам сохранять свою идентичность, энергию и душевное равновесие.

Представьте себе дом без дверей и окон – любой может зайти, навести свои порядки, забрать ценное. Примерно так же мы себя чувствуем, когда личные границы постоянно нарушаются.

Как же эти самые границы коварно проламывают? Способов масса, словно у опытного взломщика. Вот лишь некоторые «хиты сезона»:

  • Непрошеные советы и критика: "Тебе бы похудеть", "Вот я в твоем возрасте...", "Да что ты понимаешь?". Обычно подаются под соусом "я же добра желаю", но на вкус как не прожаренная зависть.
  • Нарушение физического пространства: Слишком близкое объятие от малознакомого человека, бесцеремонное рытье в ваших вещах, внезапные визиты без предупреждения. Тут уже попахивает вторжением на частную территорию.
  • Эмоциональный шантаж и манипуляции: "Если ты меня любишь, то...", "Ты меня совсем не ценишь!", "Я из-за тебя всю ночь не спал!". Классика жанра – игра на чувстве вины и жалости.
  • Игнорирование просьб и отказов: Вы говорите "нет", а в ответ слышите "ну пожалуйста, один разочек". Это как пытаться остановить каток словами.
  • Перекладывание ответственности: "Это все из-за тебя!", "Ты сам виноват!". Удобная позиция – всегда быть жертвой обстоятельств или чьих-то действий.

Почему же так сложно дать отпор этим «захватчикам»? Часто дело в нашем воспитании, неуверенности в себе, страхе обидеть или показаться «плохим».

Нас с детства учили быть вежливыми и уступчивыми, вот и приходится порой терпеть то, что вызывает внутренний протест.

Но хорошая новость в том, что строить и укреплять свои личные границы никогда не поздно. Это как прокачка мышц – сначала непривычно и немного больно, но с каждой тренировкой вы становитесь сильнее и увереннее.

Хотите перестать быть «удобным» для других и научиться твердо стоять на своем? Чувствуете, что ваши границы нуждаются в капитальном ремонте?

Тренинг «Стань крепким орешком», это ваш тренажёрный зал по укреплению личных границ.

На тренинге вы узнаете:

  • Как четко определить и осознать свои личные границы.
  • Эффективные техники защиты от различных видов нарушений.
  • Как уверенно говорить «нет» без чувства вины.
  • Способы восстановления после нарушения границ.
  • Практические упражнения для укрепления внутренней опоры.

Хватит чувствовать себя печенькой, которую постоянно пытаются откусить. Станьте крепким орешком, который никому не по зубам.

Сегодня в 20:00 стартует первый день тренинга. Вход свободный. Просто приходите и на сто процентов включайтесь в процесс.

Помните, ваши личные границы – это ваша крепость. Заботьтесь о ней, и никто не сможет проникнуть внутрь без вашего разрешения.

Ваш Андрей Ушков