Ваша жизнь в ваших руках

Ваша жизнь в ваших руках

Искусство перекладывать ответственность за свою жизнь на чужие плечи многие освоили в совершенстве. В тех неурядицах, которые происходят в их жизни, виноваты все кто угодно. Правительство, соседи, родственники, погода. Но, есть только один человек, который несет полную ответственность за все, что происходит с вами в жизни. Это вы! Давайте сегодня поговорим об ответственности и о том, как её правильно воспринимать.

Каждый человек сам ответственен за свою судьбу. Хотя многие люди ждут, что придёт «добрый дяденька» и решит все проблемы, сделает их здоровыми, богатыми, счастливыми. Есть тайное ожидание, что скоро жизнь сама по себе изменится в лучшую сторону. Даже поговорку вспоминают: «И если в жизни твоей черная полоса, то скоро будет и белая». «Пройдет и это» - как говорил великий царь Соломон.

Именно поэтому люди и бездействуют, всё ждут чего-то или кого-то. Но следует понимать, когда мы ждем помощи со стороны, мы превращаемся в слабых, беспомощных, ленивых существ. Улетучивается оптимизм, уверенность, радость, стремление что-то сделать. Все это последствия бесконечных ожиданий. Когда мы ждём помощи со стороны, мы перекладываем на него ответственность за результат. Ведь если что пойдёт не так, то всегда можно обвинить кого-то другого, а не себя. Но при таком подходе к жизни вы всегда будете зависеть от других людей. Ваша жизнь будет принадлежать не вам, а другому человеку.

А когда вы берёте ответственность за свою жизнь на себя, начинаете действовать, преодолевая трудности, в вас появляется уверенность, жизнерадостность, пробуждается вера в себя. И каждая новая победа приносит вам новые силы и готовность действовать дальше, преображая свою жизнь.

Но, как же определить, в чём вы перекладываете ответственность на другого человека (страну, правительство). Это сделать очень просто. В какой области своей жизни вы чувствуете себя наиболее несчастным? Что вас больше всего беспокоит? Это и есть та сфера вашей жизни, где хозяином является кто-то другой, а не вы. Это может быть работа, любовь, здоровье, счастье, материальная жизнь. Вот и все.

Чтобы выйти из этого замкнутого круга, достаточно взять ответственность за свою жизнь на себя. Начать самостоятельно планировать свою жизнь, свой день. Тренироваться и получать от жизни то, что вам необходимо.

Что это означает, взять ответственность на себя?

  • С этого момента вы становитесь самым главным человеком в своей жизни.
  • Вы самостоятельно решаете свои проблемы, а не ждёте, пока ваши проблемы решит кто-то другой.
  • Вы прислушиваетесь к мнению окружающих, но у вас есть собственный взгляд на каждое событие.
  • Вы не позволяете никому манипулировать вами. Вы реально смотрите на вещи и события.
  • Вы понимаете, что никто вам ничем не обязан и вы никому ничего не должны.
  • Вы понимаете, что ваша жизнь и ваше счастье полностью зависят от вас и ваших действий.

Возможно, эта тема может показаться вам не очень важной. Однако задумайтесь. Как часто мы отдаем свои жизни на волю обстоятельствам, людям, правительству и т.д. Мы всё ждём, что придёт кто-то и позаботится о нас. А потом обижаемся когда не получаем желаемого результата. Да, иногда помощь бывает просто необходима, но не делайте из нее фетиша. Надо учиться решать жизненные задачи самостоятельно. А когда вы научитесь это делать, вы сможете и другим помочь в меру своих сил и возможностей.

Еще статьи

О детях и не только

Современная психология и многовековой опыт мудрецов всего мира говорят одно, и тоже: «Единственный способ, как мы можем воспитывать другого человека, это ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР».Вы можете говорить любые слова, вы можете требовать от ребенка любого поведения, но он вырастет именно таким, какими он видит людей вокруг себя. Вас уважаемые родители! Вас драгоценные ближайшие родственники! И вас, друзья семейства! От вас, вашего состояния, поведения, настроя на жизнь во многом зависит, каким вырастет ребенок.

Любовь нечаянно нагрянет

В своей жизни мы можем найти себе оправдание, а можем — здоровье, любовь, понимание, приключение, богатство и счастье. Мы создаем свою жизнь силой своего выбора. Мы чувствуем себя совершенно беспомощными, когда уклоняемся от возможности сделать выбор, когда не хотим строить свою жизнь сами.