Ваша жизнь в ваших руках

Искусство перекладывать ответственность за свою жизнь на чужие плечи многие освоили в совершенстве. В тех неурядицах, которые происходят в их жизни, виноваты все кто угодно. Правительство, соседи, родственники, погода. Но, есть только один человек, который несет полную ответственность за все, что происходит с вами в жизни. Это вы! Давайте сегодня поговорим об ответственности и о том, как её правильно воспринимать.

Каждый человек сам ответственен за свою судьбу. Хотя многие люди ждут, что придёт «добрый дяденька» и решит все проблемы, сделает их здоровыми, богатыми, счастливыми. Есть тайное ожидание, что скоро жизнь сама по себе изменится в лучшую сторону. Даже поговорку вспоминают: «И если в жизни твоей черная полоса, то скоро будет и белая». «Пройдет и это» - как говорил великий царь Соломон.

Именно поэтому люди и бездействуют, всё ждут чего-то или кого-то. Но следует понимать, когда мы ждем помощи со стороны, мы превращаемся в слабых, беспомощных, ленивых существ. Улетучивается оптимизм, уверенность, радость, стремление что-то сделать. Все это последствия бесконечных ожиданий. Когда мы ждём помощи со стороны, мы перекладываем на него ответственность за результат. Ведь если что пойдёт не так, то всегда можно обвинить кого-то другого, а не себя. Но при таком подходе к жизни вы всегда будете зависеть от других людей. Ваша жизнь будет принадлежать не вам, а другому человеку.

А когда вы берёте ответственность за свою жизнь на себя, начинаете действовать, преодолевая трудности, в вас появляется уверенность, жизнерадостность, пробуждается вера в себя. И каждая новая победа приносит вам новые силы и готовность действовать дальше, преображая свою жизнь.

Но, как же определить, в чём вы перекладываете ответственность на другого человека (страну, правительство). Это сделать очень просто. В какой области своей жизни вы чувствуете себя наиболее несчастным? Что вас больше всего беспокоит? Это и есть та сфера вашей жизни, где хозяином является кто-то другой, а не вы. Это может быть работа, любовь, здоровье, счастье, материальная жизнь. Вот и все.

Чтобы выйти из этого замкнутого круга, достаточно взять ответственность за свою жизнь на себя. Начать самостоятельно планировать свою жизнь, свой день. Тренироваться и получать от жизни то, что вам необходимо.

Что это означает, взять ответственность на себя?

* С этого момента вы становитесь самым главным человеком в своей жизни.

* Вы самостоятельно решаете свои проблемы, а не ждёте, пока ваши проблемы решит кто-то другой.

* Вы прислушиваетесь к мнению окружающих, но у вас есть собственный взгляд на каждое событие.

* Вы не позволяете никому манипулировать вами. Вы реально смотрите на вещи и события.

* Вы понимаете, что никто вам ничем не обязан и вы никому ничего не должны.

* Вы понимаете, что ваша жизнь и ваше счастье полностью зависят от вас и ваших действий.

Возможно, эта тема может показаться вам не очень важной. Однако задумайтесь. Как часто мы отдаем свои жизни на волю обстоятельствам, людям, правительству и т.д. Мы всё ждём, что придёт кто-то и позаботится о нас. А потом обижаемся когда не получаем желаемого результата. Да, иногда помощь бывает просто необходима, но не делайте из нее фетиша. Надо учиться решать жизненные задачи самостоятельно. А когда вы научитесь это делать, вы сможете и другим помочь в меру своих сил и возможностей.

Еще статьи

Зачем ставить цели?

В Гарвардской «бизнес-школе» в 1979—1989 годах провели одно исследование. Студентам одного из курсов задали вопрос: «Ставили ли вы четкие, письменно оформленные цели на будущее и составляли ли план по их достижению»? Оказалось, что лишь 3% опрошенных имели такие цели и планы; 13% име­ли цели, но не записывали их, около 84% студентов не имели никаких конкретных целей, кроме как окончить школу и окунуть­ся в летние развлечения. Через 10 лет, в 1989 году, учащиеся этого курса были опроше­ны снова.

Что вас вдохновляет?

Скажите, что может вас мотивировать заниматься каким-то делом год? А два года!? А десять лет? А двадцать? Сегодня я хочу поделиться своей радостью. Очередной раз открыл для себя удивительное состояние – меня мотивируют ваши победы, ваши результаты, ваши позитивные перемены. Вот уже более двадцати лет я веду различные программы.