29 октября
бесплатный вебинар

МЕДИТАНЦЫ

Быстрый и приятный способ избавиться от напряжения, зажимов и блоков
Не читайте с утра печальные новости

Не читайте с утра печальные новости

Каждое слово, каждая фраза, каждый прочитанный абзац несут в себе смыслы, вызывают эмоции, влекут за собой ассоциации.

Например, произнесите вслух «мандарин». Мозг сформирует образ мандарина, вспомнит запах мандарина, потянет наверх цепочки воспоминаний, связанные с мандарином. Воспоминания вызовут эмоции, и, в зависимости от наполненности ассоциациями — либо ободрят, либо огорчат. Вы либо испытаете прилив энергии, либо руки опустятся.

Мы не можем иначе. Это встроено в нас. Вы читаете, а разум пропускает смыслы через себя, формируя цепочки, влияющие на настроение, вызывающие сопереживания и отклики. Так мы устроены. Мы тратим свою энергию на сочувствие, даже если это не имеет смысла, даже если это нерационально и нас непосредственно не касается.

❗А теперь вспомните, чем наполнена сейчас лента новостей?

Каждое утро в топе ленты статистика заболевших и умерших от коронавируса людей. Каждый день интервью усталых врачей, работающих в реанимациях. Каждые полчаса призывы сидеть дома, перемежающиеся выкладками экспертов, вещающих о тяжелых последствиях вируса для экономики.

Вы читаете, а внутри зарождается беспокойство, и осознание невозможности повлиять на проблему. Тревожащая ситуация находится вне вашего контроля, а это прямой короткий путь к депрессии. Что же делать?

Изолировать себя от информации нельзя. Надо быть в курсе происходящего. Но можно поменять информационные потоки местами. Начните утро не с новостной ленты, а почитайте что-нибудь доброе, духоподъемное, развивающее. Полчаса на то, что вас действительно интересует, чем вы увлечены.

Это очень важно. Как вы себя сейчас настроите, так вы и будете жить. Ваша энергия зависит от информации, которую вы приняли и пропустили через себя.

Еще статьи