Где ты, Сила духа?!

Где ты, Сила духа?!

Силу Духа можно и нужно тренировать!

Читая почту, я обратил внимание на одно письмо.

В нем говорилось: Уважаемый Андрей, есть ли у Вас тренинг (упражнение) по тренировке силы духа и можно ли его вообще развить? А то я читал, что он врожденный, и тренировке не поддается.

Эти слова сначала возмутили меня.

Но потом подумал, что заблуждение о слабости своего духа разделяют многие мои знакомые.

Слишком часто приходится слышать: «У меня не хватает духа, чтобы…» и дальше у каждого свое. Кто-то никак не может собраться с духом и поменять ненавистную работу, для кого-то не хватает духа завершить надоевшие отношения, которые становятся непосильной ношей, кому-то не хватает сил начать заниматься собой, привести в порядок свое тело и чувствовать себя на все сто.

Таких оправданий, «…не хватает духа, чтобы…», существует огромное количество. Но в основе всех этих переживаний лежит не слабость духа, а неспособность подключать его для того, чтобы от своих мыслей, чувств, эмоций переходить к реальным действиям.

То, что дух — это врожденное, совершенно верно!

Каждому даются равные возможности от рождения. Разница между людьми в том, что одному человеку повезло, он изначально вырос в среде, которая его развивала, которая поддерживала его дух, и поощряла самостоятельность. А другой человек воспитывался в обстановке подавления духа.

Затормозить развитие духа ребенка просто. Подавите его самостоятельность, оградите от трудностей, заставляйте делать только то, что вам хочется, и вы получите образец послушания и абсолютного безволия.

Чтобы дух развивался, его надо провоцировать. К счастью, дети в совершенстве владеют навыками пробуждения духа. Именно поэтому они прорываются через многочисленные запреты: «нельзя, не лезь, не смей, сиди тихо»  и прочие глупости.

В детстве работает известный феномен разума, заключающийся в том, что разум не слышит частицу «не», и передает в подсознание чистую команду.

«Не лезь», для ребенка это команда еще глубже заинтересоваться темой, «не трогай», это призыв обязательно овладеть данным предметом. Занимаясь воспитанием, мы принуждаем разум ребенка ломать этот феномен, воспринимать запреты, вкладываем в его разум необходимость слышать и понимать «не».

Итоги такого воспитания проявляются во взрослой жизни. Кто-то сказал нам «нет», и мы не идем в выбранном направлении, кто-то придумал, что вы чего-то «недостойны», и вы забываете интересующую вас тему. Самое печальное, что этим «кто-то» чаще всего становимся мы сами, наши внутренние комплексы и запреты.

Ваш дух не слаб, он просто перестал работать, ушел в спящее состояние, и ждет, когда хозяин одумается и обратит на него внимание. Ведь всё, на что вы обращаете внимание, развивается.

Всё, на что вы обращаете внимание,

РАЗВИВАЕТСЯ!


По версии «Дух не поддается тренировке» получается, что если ты родился «лапшей», то быть тебе «лапшей» до конца дней своих. Но если тебе повезло родиться героем, то ты герой всю жизнь.

Неужели случайность может вас сделать счастливым, или наоборот, обратить в ничтожество? Меня совершенно не устраивает такой подход к данному вопросу. Четверть века я веду тренинговые программы, и могу с уверенностью сказать: ДУХ это такая же доступная развитию и тренировке составляющая человека, как тело, разум или чувства. Дух можно и нужно тренировать! Для этого существуют достаточно простые и эффективные практики.

Вот вам для тренировки одна из них.

Чтобы укрепить свой Дух, выполните простую практику «планка». Примите положение упор лежа, выполните стойку на руках, как если бы вы собирались отжиматься от пола. Далее, удерживая спину ровно, на прямых вытянутых руках простойте минут 5-10. Впечатления обеспечены. Вы многое про себя узнаете.

Я специально дал такую практику. Ведь когда речь заходит о Духе, о его силе, то неизменно перед глазами появляется образ несгибаемого воина, Самурая, готового порвать всех и вся.

А что же женщины? Их что, сила Духа никак не касается? Ведь они такие мягкие, пушистые, в домашних тапочках и халате?

Ничего подобного!

Дух — понятие универсальное, и развивать его надо как сильной, так и прекрасной половине человечества. Милые женщины, согласитесь, для того чтобы вести хозяйство, поддерживать фигуру в прекрасной форме, воспитывать детей, да еще при этом выглядеть счастливой, успешной, требуются немалые силы духа.

Слабость не имеет пола. Она свойственна как мужчинам, так и женщинам. И важно осознать, что все ваши мечты, все ваши цели, ваше видение жизни, могут быть реализованы только через ваш созидательный Дух. Именно он приводит в действие механизмы достижения поставленных целей. Именно он переводит вас из разряда фантазера, в категорию человека слова и дела. И только реальное действие дает реальный результат. В материальном мире необходимо действовать материальными методами. А если соединить ваш внутренний мир, силу Духа и реальные действия, вы сможете творить в своей жизни настоящие чудеса.

Хватит бояться, что у вас что-то не получится, что кто-то посмотрит на вас не так, что у кого-то возникнут по отношению к вам дурные мысли. Всё это их проблемы. Идите вперед, пусть ваш созидательный Дух ведет вас к мечтам. Как гласит поговорка: «Собаки лают, караван идет». Будьте довольны собой, поддерживайте себя, любите себя, и делайте то, что необходимо для вашего счастья. Помните одно: ваш Дух тренируется только через практику!

Я прошу вас поверить в себя. Вы увидите, что обладаете такой силой Духа, от которой вы даже не подозревали. И ваш выбор тренироваться станет первой ступенькой в тренировке силы вашего Духа. Помните, вы всегда можете принять решение, которое изменит всю вашу жизнь. В свое время я сделал этот выбор для себя, о чем не жалею. Именно он определил мою дальнейшую жизнь.

Еще статьи