29 октября
бесплатный вебинар

МЕДИТАНЦЫ

Быстрый и приятный способ избавиться от напряжения, зажимов и блоков
Эпидемия одиночества

Эпидемия одиночества

Вначале было безразличие. Где-то там, далеко, в Азии, в городе со смешным названием Ухань, происходили странные события.

Потом была лихость. Да что эти власти себе позволяют? Как это — дома сидеть? Свежий воздух поборет любую заразу! Собрались компанией — и за город!

Сегодня, когда зараза рядом, когда в мире пройден порог в 4 миллиона больных и в соседнем доме похоронили главу семейства, стало не до смеха и не до лихости.

Вместе с заразой к дому подкрадывается страх. Друг протягивает руку для пожатия с чуть заметной задержкой, как будто хотел отдернуть, но передумал. Напрягает порыв обняться при встрече. Влюбленная пара идет в одинаковых масках, но при этом не касаясь друг друга.

Вырабатывается привычка держать дистанцию. Привычка не расширять без надобности круг общения. Мы опасаемся новых знакомств и не хотим тесного общения. Следствие этого — уход в виртуальный мир, цифровой аутизм, одиночество.

Человек не может находиться вне общения. Одиночество неестественно для человека. Суррогат виртуального общения не заменяет живого обмена энергией с близкими людьми.

У одинокого человека:

  • страдает здоровье, ослабевает иммунитет;
  • разрушается эмоциональная сфера, развивается депрессия;
  • падает самооценка, появляются тревожные мысли.

Это тоже эпидемия, эпидемия одиночества, навязанная пандемией и ее следствием – страхом. С пандемией вируса успешно борются врачи. С эпидемией страха и одиночества можно и нужно бороться всем, без исключения.

Осмотритесь — возможно, рядом с вами живет одинокий человек. Помогите ему выбраться из этой ловушки. Не оставляйте одного. Даже просто поздороваться, спросить как дела — придаст человеку сил.

Еще статьи