Откуда приходит страх нищеты?

Страх нищеты – это состояние сознания, и ничего больше ! Это наше подсознательное состояние веры, что в жизни изобилия на всех не хватит. Этот страх способен уничтожить Ваши шансы на успех в любом начинании. Он парализует настолько, что даже когда появляется 100% возможность изменить свою жизнь, он останавливает вас. Страх перемен, страх ответственности и другие страхи появляются одновременно со страхом нищеты.

Страх нищеты парализует разум, разрушает воображение, убивает самоуверенность, подрывает энтузиазм, охлаждает инициативу, размывает цели, делает невозможным самоконтроль. Он сводит на нет очарование личности, расстраивает четкость мышления, препятствует концентрации усилий. Он лишает настойчивости, превращает силу в бессилие, уничтожает амбицию, снижает память, притягивает неудачи. Он удушает любовь и насилует лучшие чувства души, ведет к бессоннице, тоске и печали… И все это происходит, несмотря на очевидную истину, что мы живем в мире, перенасыщенном всем, чего только душа пожелает, и между нами и желаемым нет никаких препятствий, кроме одного – отсутствия определенной цели. Услышьте это.

ОТСУТСТВИЕ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ЦЕЛИ!



Из всех страхов страх нищеты, – самый разрушительный. И его трудней всего преодолеть. Он проистекает из укорененного в нашем сознании страха стать жертвой своих собратьев. Тем более это происходило с нами уже столько раз. Человек настолько жаден, что цивилизации пришлось изобрести всевозможные законы для ограждения его от себе подобных.

Нищета!



Ничто не приносит больших страданий и унижений чем нищета. Неудивительно, что мы боимся нищеты. Опыт, передаваемый из поколения в поколение, убеждает, что порой встречаются люди, которым не следует доверять, когда дело касается денег и благ земных.
Человек так жаждет богатства, что приобретает его всеми доступными средствами – честными, если возможно, и иными, если необходимо или представляется случай.

Итак, как же избавиться от этого монстра? Займемся самоанализом, и он выявит слабости, о которых вы не желаете знать. Это совершенно необходимо для всех, не желающих более быть посредственностью и жить в нищете. Допрашивая себя с пристрастием, не забывайте, что вы одновременно судья и присяжные, прокурор и адвокат, причем адвокат как истца, так и ответчика. И конечно, не упустите из виду, что под судом-то находитесь вы сами. Задавайте себе конкретные вопросы и требуйте прямых ответов, и, когда следствие завершится, вы, во всяком случае, будете знать о себе больше. Если же вы чувствуете, что не сможете стать объективным судьей, попросите выступить в этом качестве кого-либо из хорошо понимающих Вас людей. Но перекрестный допрос самого себя не передоверяйте никому. Вы – в поисках правды. Добудьте ее любой ценой, даже если на какое-то время Вас охватит разочарование!
Спросите кого угодно, чего он боится. В большинстве случаев вы услышите: «Ничего». Это ошибочный ответ: мало кто осознает себя повязанным, ущемленным и подгоняемым страхом как духовно, так и физически. Чувство страха столь неуловимо и столь глубоко укоренено в сознании, что человек может пройти по жизни, отягощенный всеми видами страха, так ни разу не отдав себе в этом отчета. Лишь мужественный анализ поможет выявить наличие всеобщего врага человеческого. Приступайте же к нему, внимательно вглядываясь в свой характер. В помощь предлагаются некоторые симптомы, которые каждому не мешало бы поискать в самом себе.

НАЧИНАЕМ САМОАНАЛИЗ



Боязнь нищеты: шесть симптомов

1. Безразличие – это отсутствие самолюбия, нежелание бороться с нищетой, непротивленческое отношение к любой подножке судьбы, интеллектуальная и физическая лень, отсутствие инициативы, воображения, энтузиазма и самоконтроля.

2. Нерешительность – привычка позволять другим думать за себя, а самому занимать выжидательную позицию.

3. Сомнение – обычно появляется в форме объяснений и извинений, призванных покрыть и оправдать свои неудачи; иногда сочетается с завистью к чужим успехам или с их критикой.

4. Беспокойство – стремление искать ошибки у других, жить не по средствам; пренебрежительное отношение к своей внешности, насупленный, хмурый вид; невоздержанность в употреблении алкоголя, иногда – наркомания; нервозность, неуверенность в себе.

5. Сверх осторожность – тенденция видеть только оборотную сторону медали; мысли и разговоры о возможных неудачах вместо концентрации сознания на средствах достижения успеха; значение всех дорог к поражению при одновременном нежелании искать способы, как его избежать; ожидание «своего часа», становящееся постепенно мировоззрением; воспоминания о неудачниках, забвение победителей; суждения в стиле – «ах, все пустое ! все – дырка от бублика»; пессимизм, ведущий к несварению желудка, плохому выводу шлаков из организма, интоксикации, нарушениям дыхания и общей предрасположенности к болезням.

6. Промедление – привычка откладывать на завтра то, что должно было быть сделано год назад; трата всех сил на оправдание безделья – вместо работы. Промедление, примыкая к сверх осторожности, сомнению и беспокойству, означает также уход, где это возможно, от ответственности; предпочтение компромисса жестокой борьбе; согласие с жизненными трудностями вместо их преодоления, торговля с жизнью за каждый грош, в то время как у нее надо требовать и процветания, и богатства, и изобилия, и счастья, и довольства; тщательное планирование действий на случай неудачи вместо сжигания всех мостов, всех путей к отступлению; слабость и зачастую полное отсутствие самоуверенности, определенности целей, самоконтроля, инициативы, энтузиазма, самолюбия, способности разумно рассуждать; общение с теми, кто смирился с бедностью, вместо стремления к дружбе с богатыми, желающими стать еще богаче.

Ну, как? Сложно вам было?



После такого самоанализа остается только одно. Честно посмотреть на себя, на свою жизнь и сделать выбор. На чьей вы стороне, кто и что ведет вас по жизни. Взять на себя ответственность за свою жизнь и действовать. Действовать в направлении собственного ВИДЕНИЯ ЖИЗНИ, мощно, решительно и результативно.

Успехов Вам!

Все статьи