Среда – это не четверг

Как говорит народная поговорка: с кем поведешься,.. от того и заразишься.

Дорогие друзья. При работе над собой, помимо того, что вы сами себя убеждаете в чем-то, есть очень важный элемент - среда, в которой мы живем. Потому что наше поведение закладывается через воспитание, одну из самых мощных основ, которую нам родители закладывают.

Аристотель говорил: «Единственный способ, которым можем научить, - это своим личным примером.» То есть вот как в вашем доме было заведено, так вы и поступаете. В большинстве своем. Исключения всегда есть.

Если родители были сами активные, инициативные, делали гимнастику, улыбались, поддерживали отношения с родственниками, какие-то праздники праздновали и так далее. Хотите вы того, не хотите - у вас через некоторое время эта программа срабатывает. Эта программа - бабах! - выстреливает, и вы начинаете в своей семье то же самое делать.

Сами не поймете, что такое: «Батюшки, батюшки, карнавал организовал! Счастье какое! Оп-оп-оп-оп! Праздник пошел очередной!» То есть вы начинаете это делать.

Давайте рассмотрим на примере животных, как среда развивает личным примером. И что происходит, если ты не смог впитать этого урока. Разберем на примере птичек. Там все очень просто. Вот семья. Родился птенец. Задача родителей очень проста. Защитить, накормить, и на своем примере показать, как надо жить. Но потом приходит какой-то момент, и происходит чудо.

Мама вздыхает, ставит своего детеныша на край гнезда, смотрит в ясные его глаза, говорит, ну… Все, что могла… И пендель под зад как дала! Или еще лучше: из гнезда улетела сама, а он сам прыгнул и полетел. Он берет и реализует это через практику - то, что неоднократно видел. Сможет - значит выживет. Допустим, не смог… Значит не судьба. Мать возвращается, смотрит - он лежит внизу. Она переживает и действует: «Ой, блин, не удалось, эй, мужик! Давай размножаться будем, что-то тот не смог». И она опять начинает жить веселой радостной жизнью, размножаться и так далее.

Опять новое поколение выросло, опять на край гнезда. Все, что могла. Львица носилась за добычей, он сидел, этот львенок, и смотрел. Туда пробежала, сюда пробежала. «Вот это мать! Вот это носится! Вот это да!» Показала все что надо, потом он говорит: «Мама, пожрать». Она: «Сможешь догнать? Вперед, ты видел тысячу раз, как я это делаю. Сам участвовал в каких-то моментах. Теперь давай лови добычу сам.»

То есть у животных все по-честному. У человека получается, что мы засчет чрезмерной опеки, даже когда приходит возраст и человек сам может принимать решения, все равно на первом плане решение за него принимают родители. Чтобы, не дай бог, не ошибся, не промахнулся. И получается очень часто, решение, которое за детей принимаем, через много лет они на родителей указывают и говорят: «Если бы не вы, я бы жил другой жизнью. Тра-та-та-та-та» А кто тебе мешал? А вот это мешало. А вот эта ерунда мешала.

То есть, в принципе, у человека эти законы тоже работают. Но засчет головы мы очень часто себе всякие препоны ставим, всякие вспомогательные вещи придумываем и все остальное. Вот смотрите, воспитание на нас уже произвело свое неизгладимое действие. У нас с вами остается небольшой выбор. Но он остается. Мы с вами знаем, что среда, в которой вы вращаетесь, активно вас формирует. Значит мы можем выбирать среду.

Остается среда, которая формирует нас определенным образом. Вот, скажем так, что вам дала среда, в которой вы росли? Не дом, не школа, а улица. Что она дала? Те люди, с которыми постоянно общаемся. Что? У многих этой среды просто нет. У многих кроме семьи и работы другого ничего нет. Вот самая большая беда в чем! И получается интересный момент. Мы с вами здесь пытались о наших ценностях говорить. Но изменения происходят тогда, когда вы начинаете коренным образом что-то менять. Когда вы начинаете действовать.

Как говорит народная поговорка: с кем поведешься,.. от того и заразишься. Так тому и надо, хорошая поговорка.

Действуйте, не ждите, ищите себе Среду, в которой Вы могли бы развиваться.

 

Все статьи