И верю Я, не все еще пропало…

В жизни бывают такие моменты, когда, несмотря на всю суету и проблемы, окружающие тебя, душа просит остановиться. И если ты не прислушиваешься к этому голосу, то происходит нечто удивительное, когда тебя заставляют остановиться. Как заставить любого из нас остановиться? Просто – обнулить. Взять и убрать из вашей жизни то, что для вас имеет значение. Это великая остановка, но это и великое рождение. Однажды, читая биографию Эдисона, изобретателя лампочки, наткнулся на такой удивительный факт. Представьте себе человека, которому за 60 лет, который большую часть своей жизни посвятил изобретательству. Одна лампочка чего стоила. Шесть тысяч опытов с угольными нитями — вот цена, которую заплатил Эдисон за свой вклад в историю лампочки. И в один прекрасный день его лаборатория, в которой находились все труды его жизни, сгорела дотла. Представили себе? Что делает этот уважаемый человек. Он призывает свою жену и говорит примерно следующее: «Дорогая, смотри, сгорели все наши ошибки, можно начинать сначала». Вот это сила духа, вот это стремление к совершенству.

Уметь начать сначала — это великое и сложное искусство. Мы нуждаемся в этом не только тогда, когда необходимо выбраться из тяжелых, тупиковых ситуаций. Ведь на самом деле каждый день — своего рода начало. Даже когда у нас все идет хорошо и кажется, что наконец-то мы поймали загадочную птицу счастья, наша жизнь все равно проходит в постоянной нелегкой борьбе. Ее цель — не только решение тех или иных материальных, бытовых проблем. Также мы каждодневно сражаемся за то, чтобы сохранить и укрепить уже достигнутое, чтобы выдержать «планку-минимум» во всех своих стремлениях, интересах, поисках, эмоциях и взаимоотношениях.

Мы сражаемся за то, чтобы соответствовать своим же критериям и не опуститься ниже собственного достоинства, не позволить душе «зачахнуть». Поэтому сама жизнь заставляет нас постоянно в чем-то начинать сначала. Ибо если мы не хотим быть поглощенными рутиной, то просто обязаны время от времени суметь почувствовать «новое дыхание» во всем, что делаем, поймать эту «новую волну» и прилив сил, которые приходят, когда в нашей жизни или делах что-то начинает существенно меняться.

Философы древности говорили, что каждое начало — это рождение. Начиная заново, мы переступаем таинственный порог, отделяющий один цикл, один этап нашей жизни от другого. Мы закрываем одну и открываем другую, новую и чистую, страницу своего существования. Создается впечатление, что с каждым началом в театре нашей жизни начинается новое действие: актеры те же, но сцена уже другая, появляются новые персонажи, да и сам сюжет развивается в совершенно ином, неожиданном русле. С каждым началом полностью меняются наши перспективы, угол зрения, все видится по-другому.

То, что раньше было актуальным, теперь воспринимается как изжившее себя. То, что было частью нашего настоящего, осознается как ушедшее в прошлое. То, что воспринималось как недоступное и далекое будущее, становится частью близкого, доступного настоящего. Древние мудрецы говорили, что начать сначала означает, с одной стороны, родиться заново, а с другой — родить нечто новое. Несмотря на большое количество неизвестных, в каждом начале присутствует надежда: все еще впереди, и мы еще ничего не успели испортить.

1. Не оглядываться назад. Излишняя привязанность ко всему, что ушло в прошлое, тормозит любые новые начинания. Прошлое полезно для того, чтобы извлекать из него уроки, но застревать в нем опасно.

2. Начало — это не одно короткое мгновение, а целый творческий процесс, который заканчивается только тогда, когда мы доходим до осуществления своей цели.

3. Основой этого процесса является постоянство в усилиях и мечтаниях, «священное упорство».

4. Начало требует мужества и отваги. Неудачи — составная часть этого процесса, мы не должны их бояться. Прежде чем дойти до задуманного образа, художник делает сотни набросков, судьба которых — мусорная корзина. Полезно помнить о том, что удача всегда приходит как награда за смелость.

5. Не следует ждать быстрых результатов. Победа состоит не только в том, чтобы подняться на вершину лестницы, а в том, чтобы преодолевать каждую ее ступеньку.

6. Начиная сначала, нужно быть готовым идти на риск, ибо мы будем сталкиваться с множеством неизвестных. В жизни никогда не бывает все наверняка и так, как хочется. Полностью известным может быть только то, что было, но не то, что будет.

7. Мы должны знать, ради чего начинаем сначала, и интуитивно чувствовать, к чему это может привести. Мы должны мечтать глубоко и сильно, оставляя позади амбиции, эгоизм и тщеславие. Счастье, построенное на несчастье других, имеет горький привкус.

8. Мы не должны цепляться за старые стереотипные подходы и образ мыслей. Начать сначала можно, лишь переосмыслив все наши прежние убеждения. Это требует не только нового мышления, но также и новых состояний души и нового образа жизни.

9. Начиная сначала, нужно помнить, что терпение — это форма веры.

10. Нужно уметь побеждать внутреннюю усталость и инерцию, чувствовать новую молодость души, энтузиазм и горение. Нужно уметь любить, сильно-сильно.

И еще раз: удача не падает с неба, она — награда за смелость.

Остается пожелать вам больше новых начинаний и удачи! МЫ начинаем сначала. Спасибо всем, кто откликнулся со словами поддержки и готовности помочь в сложившейся ситуации. Мы благодарны и счастливы узнать, что у нас столько друзей по всему миру. Спасибо! Сегодня новый день, рождение нового ресурса!

Ждем вас на тренировках. Ваш тренер Андрей Ушков и Команда!

Все статьи